Antropologia & Xenologia - Valentim, Marco Antonio (Revista Eco-Pós, 2018)
A partir de um comentário à “Anedota das Antilhas” interpretada por Claude Lévi-Strauss em Tristes trópicos, o presente ensaio procurar investigar a relação entre humanidade e estrangeiridade. Para tanto, ele segue dois caminhos. O primeiro, desenvolvendo-se a partir da antropologia lévi-straussiana, tem espaço e tempo como variáveis para as formas daquela relação, em um exercício de antropologia como xenologia humana. O segundo caminho, feito com base na ficção científica de Philip K. Dick, Ursula K. Le Guin, Orson Scott Card e Octavia E. Butler, toma a relação entre humanidade e estrangeiridade segundo espécie e mundo, em um experimento de xenologia como contra-antropologia. A especulação almeja abrir uma passagem entre antropologia e xenologia: mais precisamente, do conceito de humanidade enquanto grau zero da estrangeiridade humana (coespecífica) ao conceito de humanidade enquanto grau zero da estranheza extra-humana (transespecífica).