Ritmo e arrastamento (Ou: do relé entre o individual e o coletivo) - Portella Castro, Vinícius (Revista Eco-Pós, 2020)
Este trabalho procura apresentar os conceitos de “arrastamento” e “ressonância”, da física, e estendê-los para pensar a propagação cultural na forma de ciclos rítmicos coletivos. A partir de elementos de Manuel Delanda, Gabriel Tarde e Kodwo Eshun, uma virologia rítmica baseada em uma ecologia materialista dos meios de comunicação é proposta a partir de uma crítica da memética de Richard Dawkins e da mistura da filosofia de Gilbert Simondon com uma leitura do romance Mumbo Jumbo, de Ishmael Reed.