Populismos autocráticos messiânicos na história recente das Américas - de la Torre, Carlos (Revista Eco-Pós, 2019)
O século XXI poderá ser conhecido como o século do populismo. Não mais confinado à América Latina ou às margens da política européia, o populismo se espalhou pela África, Ásia e, com a eleição de Donald Trump, pelo berço da democracia liberal. Embora seja incerto qual o impacto que o populismo de Trump terá na democracia americana, vale a pena aprender com a América Latina, onde os populistas estiveram no poder desde as décadas de 1930 e 1940 até o presente. Mesmo enquanto populistas latino-americanos como Juan Perón e Hugo Chávez incluíam os pobres e os não-brancos na comunidade política, eles avançaram em direção ao autoritarismo, minando a democracia por dentro. Os fundamentos da democracia americana e as instituições da sociedade civil são fortes o suficiente para resistir ao populismo de direita do presidente Donald Trump?