Mulheres musicistas e suas narrativas sobre o trabalho: um retrato do trabalho no Rio de Janeiro na virada do século XX ao XXI - Requião, Luciana (Revista Eco-Pós, 2020)
O presente artigo busca discutir questões prementes ao mundo do trabalho no campo da música a partir das narrativas de dezenove mulheres musicistas. São mulheres que vivenciaram uma intensa transformação no mundo do trabalho na transição do século XX ao XXI, transformação esta que, não obstante seu impacto em qualquer trabalhador ou trabalhadora, apresenta particularidades relativas ao gênero. A ideia principal é identificar a forma como tais transformações afetaram a vida laboral, tendo o Rio de Janeiro como o locus central de atuação dessas trabalhadoras. Não pretendemos generalizar, mas buscar, por meio de recorrências nas falas dessas mulheres, subsídios para a compreensão de suas trajetórias, o que nos leva a perceber marcas da desigualdade de gênero.