Uníssono e Balbúrdia: Sonoridades de protestos e manifestações políticas de rua no Brasil - Marra, Pedro Silva; do Vale, Ana Beatriz Moreto (Revista Eco-Pós, 2020)
Este artigo propõe-se a estudar a sonoridade das manifestações, protestos e comícios políticos no Brasil entre 2013 e 2019, sobretudo aqueles contrários ao Impeachment da presidenta Dilma Rouseff, à Reforma da Previdência, a Pec do teto de gastos e ao candidato eleito Jair Bolsonaro, convocados na internet, por meio da hashtag #elenão, durante a campanha eleitoral presidencial de 2018. Para tanto, escuta a sonoridade da balbúrdia e o do uníssono, encontrados com muita frequência nesses eventos. Por meio das vibrações audíveis produzidas em um protesto ou comício, partidos políticos e movimentos sociais buscam divulgar e conquistar adeptos, mas também mostrar poder e relevância a partir do número de correligionários que conseguem reunir no espaço público. Mostramos como cada uma dessas sonoridades cristaliza em vibrações sonoras as propostas, demandas e questões levantadas por cada uma das ações políticas nas ruas, fornecendo, portanto, sonoridades síntese de questões políticas.