Sons alterados: Uma perspectiva arqueológica sobre efeitos sonoros - Castanheira, José Cláudio Siqueira (Revista Eco-Pós, 2020)
Este artigo apresenta algumas considerações iniciais sobre o estudo dos efeitos sonoros e seu papel nas mídias audiovisuais contemporâneas. Efeitos são ferramentas para manipulação de sons gravados, a fim de adaptá-los a diferentes necessidades. Em geral, o uso dessas ferramentas está associado aos diferentes dispositivos de gravação e reprodução de som desenvolvidos a partir do final do século XIX. Como referencial teórico, esta proposta dialoga com diferentes perspectivas, buscando uma abordagem interdisciplinar. As perspectivas são: A) Arqueologia das mídias; B) Acustemologia; C) Estudos do som e D) Estudos do cinema.