Entrevista com o compositor João Guilherme Ripper: Produção, circulação e recepção de ópera hoje no Brasil - Alvim, Luíza (Revista Eco-Pós, 2020)
Entrevista inédita com João Guilherme Ripper, compositor, gestor cultural e professor da Escola de Música da Universidade Federal do Rio de Janeiro.