Chats Perchés (2004) de Chris Marker: Arte e política em Paris pelo olhar de um gato sorridente - Lomillos, Miguel Angel (Revista Eco-Pós, 2020)
O filme-ensaio de Chris Marker Chats perchés (2004) se articula em dois eixos guiados pela fala do autor enunciada em cartelas: a proliferação de grafites de gatos amarelos sorridentes nos muros e tetos da cidade e os numerosos protestos nas ruas. Toda essa excitação ocorreu na cidade de Paris durante os conturbados anos da campanha presidencial, guerra do Iraque e greve geral (2001-2003). O filme é analisado à luz dessas relações entre arte e política, do confronto com as imagens e sons que permeiam essa forma de ensaio cinematográfico e das referências à obra do multifacetado autor francês.