Booktubers: Elogio da Materialidade e do Compartilhamento - da Silva, Thaís Costa; de Almeida, Maria Isabel Mendes; Gomes, Lilian Alves (Revista Eco-Pós, 2020)
Booktubers são leitores majoritariamente jovens que se dedicam a fazer considerações sobre exemplares literários em canais do YouTube. Por meio da análise de seus vídeos, da promoção de um encontro de booktubers e da participação em outros eventos, observamos como é pungente o apreço pelos livros em papel. A ênfase em aspectos materiais dos exemplares (cores, texturas, acabamento etc.) nos possibilita percorrer dimensões do relacionamento entre livro e leitor que flertam com os trejeitos do colecionador benjaminiano. Diferentemente deste, contudo, os booktubers não constituem suas coleções como trincheiras e sim como janelas que nos permitem relativizar a estereotipia do jovem fechado em seu quarto.