Minissérie de reconstituição histórica e discurso memorial hegemônico na construção de uma memória social da nação - Feitosa, Sara Alves (Revista Eco-Pós, 2009)
O artigo investiga a produção do discurso memorial na teledramaturgia de minissérie. Indaga sobre a contribuição de obras de ficção de reconstituição histórica no processo de constituição da memória social da nação e procura entender por que narrar o passado na mídia? A partir da análise de técnicas de produção da minissérie JK chega-se a conclusão de que a possibilidade de criar efeitos de verdade, efeito de real e verossimilhança através do discurso audiovisual é uma das razões para o uso ficcional de acontecimentos históricos. E que a produção e reiteração de um discurso sobre o passado na teledramaturgia é parte importante para a construção de um discurso memorial hegemônico e, portanto da memória social nacional.