A importância da memória na constituição da identidade do jornalista contemporâneo - da Silveira Fonseca, Virginia Pradelina (Revista Eco-Pós, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Neste artigo, procura-se refletir sobre a identidade do jornalista contemporâneo priorizando as contribuições que a História pode dar ao tema. Para isso, inicialmente, faz-se uma breve revisão das aproximações entre os campos da Comunicação, particularmente do Jornalismo, e da ciência historiográfica, assim como dos seus distanciamentos e/ou tensões. A seguir, apresenta-se uma síntese das mudanças que atingem as corporações de mídia no Brasil desde a última década do século XX e das implicações dessa reestruturação tecnoprodutiva sobre a organização do trabalho e da produção nas redações jornalísticas. Por fim, procura-se, nesse contexto, problematizar a questão da identidade do jornalista, a partir da relação fenomenológica entre identidade e memória.