A influência dos Estudos Culturais nas pesquisas de David Buckingham sobre educação midiática - Müller Spinelli, Egle; Afonso Portas, Isabela (Revista Eco-Pós, 2022)
A tradição dos Estudos Culturais britânicos na pesquisa em comunicação tem uma trajetória influente na área de mídia e educação. David Buckingham é um pesquisador inglês que utiliza esse campo de investigação para compreender a produção de sentido de crianças e jovens a partir do consumo midiático e os desdobramentos desta atuação no sistema social. Diante disso, este artigo pretende trazer um panorama sobre os Estudos Culturais britânicos e sua aplicação na produção acadêmica de Buckingham relacionada às pesquisas na área de educação midiática. Como inferências iniciais, observou-se a existência do predomínio de pesquisas qualitativas e empíricas sobre mídia que privilegiam a análise de audiência de grupos sociais ativos compostos por crianças e adolescentes, até então pouco explorados nas perspectivas dos Estudos Culturais, contribuindo para a compreensão das potencialidades da educação midiática na formação de cidadãos críticos e conscientes sobre as inter-relações da sociedade com os fenômenos culturais e comunicacionais.