Marighella e circuitos comunicacionais: narrativas transbordantes - Fischer, Sandra; Vaz, Aline (Revista Eco-Pós, 2022)
O estudo, assumindo a comunicação como partilha do sensível (RANCIÈRE, 2009) entre indivíduos e setores da sociedade, ocupa-se do filme Marighella (Wagner Moura; Brasil, 2021) tomado como fenômeno comunicacional, observando nas narrativas que ali têm lugar a forma como transbordam da tela do cinema para matérias jornalísticas e postagens em redes sociais. A análise concentra-se nas estratégias estéticas e comunicacionais que no filme (e além dele) funcionam como mobilizadoras de interações sociais (BRAGA, 2017). Constata-se que o produto cinematográfico configura um fluxo comunicacional que começa antes da realização do filme e continua depois de seu lançamento. Marighella, especificamente, multiplica-se na diversidade dos dispositivos midiáticos da contemporaneidade, assim tornando-se parte de discursos contrapostos, alvo de críticas e símbolo de resistência.