Comoção Pública e os testemunhos da destruição, da urgência e do sofrimento: De Mariana à Brumadinho - Amaral, Márcia; Motta, Juliana; Souza, Elise (Revista Eco-Pós, 2022)
Analisamos como o sofrimento é narrado nas primeiras 24 horas da cobertura de oito telejornais da Rede Globo nos rompimentos das barragens de rejeitos de mineração em Mariana (2015) e Brumadinho (2019) em Minas Gerais. Refletimos sobre o processo de comoção pública durante os desastres, constituído de várias camadas e fases de atenção, com ênfase nos testemunhos da destruição, da urgência e do sofrimento. Ao pesquisar um acontecimento em relação ao outro, há similaridades como a designação e caracterização, o uso de imagens da destruição e de vídeos amadores e algumas formas de ilustração do sofrimento via testemunhos. A cobertura do acontecimento de Brumadinho traz diferenciais em função da recorrência do desastre e de sua dimensão em perdas humanas.