Didi-Huberman e Eisenstein: dialética dos afetos e devir revolucionário - Oliveira Junior, Ribamar José de; Malcher, Beatriz Moreira da Gama; Tufvesson, Lilian; Gouin, Alexandre Kenichi; Martins, Etiene Pereira; Porfírio, Iago (Revista Eco-Pós, 2022)
Através de olhares cruzados para a leitura da obra Povo em lágrimas, povo em armas de Didi-Huberman, publicada em 2021 pela n-1 edições, procuramos acompanhar a dialética entre lágrimas e armas pelas emoções. Ao levarmos em conta o percurso que o autor traça entre emoção, dor, apelos, afecções, sobrevivências e sensibilidades, elaboramos uma reflexão sobre as linhas do afeto que escorrem pelos olhos no lacrimejar das imagens. Se a emoção em si mesma é uma imagem, a insurgência das lágrimas na relação entre estética e ética nos coloca para fora de nós mesmos. Desse gesto coletivo de escrita, desenhamos uma rota por essa política da emoção que diz “nós”.