Jornalismo Antirracista e Decolonial no Brasil: elementos teóricos e empíricos - Blotta, Vitor Souza Lima; Felix, Edilaine (Revista Eco-Pós, 2025)
O artigo reflete sobre os elementos teóricos e empíricos de um jornalismo antirracista e decolonial, em um estudo teórico, com uma análise qualitativa, das linhas editoriais e de matérias publicadas pela Folha de S. Paulo e pela Ponte Jornalismo sobre os mesmos fatos. Baseados nas teorias do "contrato racial" e da "colonialidade do poder", e suas relações com a esfera pública e o jornalismo, os autores analisam as linhas editoriais de cada veículo e matérias sobre o assassinato de João Alberto Silveira, homem negro, por seguranças do Carrefour, e a perseguição armada de deputada federal Carla Zambelli (PL-SP) ao jornalista negro Luan Araújo. A metodologia é inspirada no método reconstrutivo da teoria crítica e na análise integrada de conteúdo. Os resultados indicam que o posicionamento e a contextualização são cruciais para a distinção entre um jornalismo antirracista e decolonial e o jornalismo hegemônico.