Ciborgue das Trincheiras: A Mediação Tecnológica e a Midiatização do Corpo Híbrido em Combate - Thomaz, Giullia; Curzi, Yasmin (Revista Eco-Pós, 2024)
O ensaio propõe discutir a mediação técnica por meio de dispositivos móveis, em particular celulares, e seu impacto na comunicação de jovens militares dentro das trincheiras da guerra na Ucrânia. Tal mediação por smartphones e novas mídias formam um contexto ímpar para pensar a auto exposição a partir de um cenário de vigilância já distópico, porém agravado pelas condições de sobrevivência. Explora-se a oposição humano/tecnológico, incluindo críticas à objetividade científica e, assim, introduz o conceito de ciborgue conforme Haraway (2016). Destaca-se a contribuição crítica Haraway aos imaginários sociotécnicos que buscam se opor às dicotomias e binarismos que predominam na epistemologia ocidental. O ensaio propõe uma nova ontologia humana que abarque as contradições próprias do ser humano, em contraposição aos purismos do renascimento cristão e demais promessas da civilização moderna.