Letramento midiático em desertos de notícias: manual de checagem contra desinformação em Itaueira (PI) - Teixeira, Juliana Fernandes; Portela de Carvalho, Cristiane; Alencar, Marta Thais (Revista Eco-Pós, 2025)
O Nordeste é a região com o maior número de desertos de notícias no Brasil, com o Piauí e do Rio Grande do Norte liderando em municípios classificados como vazios noticiosos. A ausência dessa cobertura local favorece a (re)circulação de conteúdos não verificados, tornando iniciativas como a COAR Notícias ( de fact-checking de incentivo ao letramento midiático) necessárias e urgentes. Este artigo objetiva aplicar o Arriégua: Manual de Checagem Nordestina em salas de aula da cidade de Itaueira (Piauí), categorizada como um deserto de notícias. Para tanto, foi realizado um estudo deste caso a partir de uma pesquisa survey com 53 estudantes e professores deste município. O estudo revelou que quase metade não possui o letramento necessário para compreender o processo de produção da notícia, a importância de ferramentas acessíveis de checagem, sobretudo em coberturas locais.