Desinformação e adversarial abuse online : Entre conceitos, fenômenos, lugares e ações - Rêgo, Ana Regina (Revista Eco-Pós, 2025)
Este texto apresenta e aprofunda o debate em torno da desinformação e do adversarial abuse online focando em abordagens que os classificam ora como conceitos, ora como fenômenos. No mesmo caminho e objetivando dar uma maior base ao texto, o lócus de potencialização da desinformação e das práticas de polarização e desentendimento, é exposto a partir das estruturas algorítmicas que permeiam a opacidade das plataformas digitais e que são guiadas a partir de seus modelos de negócios. Por fim, ações e iniciativas de enfrentamento aos fenômenos são apresentadas. O processo metodológico é marcado por rigorosa revisão de literatura, como também, guiado pela hermenêutica da consciência histórica (Ricoeur, 2010).