Big Techs e Desinformação: entrevista com Marie Santini - Pelliccione, André Luís Pires (Revista Eco-Pós, 2025)
Rose Marie Santini é uma das maiores especialistas em Estudos de Internet e Redes Sociais do Brasil reconhecida por prestigiadas organizações internacionais. Ela é Professora Associada da Escola de Comunicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (ECO-UFRJ) e Fundadora e diretora do Laboratório NetLab[1]. Segundo Santini, a internet, a falta de transparência dos protocolos das big techs e a atuação de segmentos de extrema direita na disseminação de discurso de ódio em ambientes digitais exercem papel central no agravamento dos fenômenos de desinformação. Ela reconhece a alfabetização midiática como fundamental para o combate à desinformação. No entanto, ressalta que a educação midiática deve focar mais no letramento, no uso das plataformas e no entendimento de seus modelos de negócios do que em conteúdos e fontes específicas. Nesta entrevista, ela destaca que, a despeito da importância dos meios de comunicação de massa no agendamento de pautas noticiosas, a compreensão do cenário midiático contemporâneo requer o entendimento de dinâmicas de persuasão nas redes sociais que mobilizam a opinião pública. [1] Laboratório de Pesquisa da Escola de Comunicação da URFJ (NETLab). Disponível em: Home | NetLab UFRJ Acesso em 19 mar. 2025.