“Bixa Preta” no Instagram: masculinidades negras homoafetivas em (des)continuidade - Pereira da Silva, Geovane; Alves Ferreira, Michel (Revista Eco-Pós, 2025)
Este texto se propõe a discutir as expressões de masculinidades negras homoafetivas através de noções sobre a "Bixa Preta" na rede social Instagram. Para tanto, metodologicamente, a coleta de material e análises foram feitas através da Cartografia (Deleuze; Guattari, 2011). Já para o suporte teórico, contamos com as discussões de Veiga (2019), Francisco (2019), Akotirene (2019), Oliveira (2017) e Feenberg, (1995). Através do material coletado, foi possível observar expressões de masculinidades negras homoafetivas que divergem de concepções normativas de virilidade, as quais se distanciam da noção de “Negão” e se constituem em torno da “Bixa Preta”, com multiplicidade de corpos e vestimentas. Além disso, apontamos para as expressões de “Bixa Preta” no Instagram como um processo de (des)continuidade, pois o discurso-imagético se apresenta como uma afirmação positiva de ressignificação das masculinidades negras homoafetivas.