Interseções da Teoria Crítica Contemporânea: Estudos Culturais, Pós-Colonialismo e Comunicação - Prysthon, Ãâ€šngela (Revista Eco-Pós, 2009)
Já se vão mais de 10 anos da publicação do livro O local da cultura, de Homi K. Bhabha pela Routledge. E, para além do valor de efeméride, podemos ver na passagem desse período a consolidação de uma tendência nos Estudos Culturais e na teoria crítica: o pensamento pós-colonial e sua influência em campos tão diversos como a sociologia, ciência política, teoria literária, antropologia e comunicação. É evidente que outros autores são tão importantes (ou mais) que Bhabha nessa tendência (Stuart Hall, Edward Said, Gayatri Spivak, Arjun Appadurai, entre outros), mas o livro de Bhabha pode servir como emblema da infiltração dos problemas relacionados com a diferença cultural e a agência periférica nas Ciências Humanas como um todo. Assim, O local da cultura (e todos os conceitos que ele reuniu e reintroduziu – entrelugar, agência, negociação identitária etc.) funciona como uma espécie de desculpa, ou epígrafe estendida, para falar desse percurso dos Estudos Culturais ao longo desses 10 anos.