O pensamento do documentário na televisão brasileira: a década de 1970 - França, Andréa (Revista Eco-Pós, 2014)
O artigo analisa o pensamento do cinema documentário nos programas televisivos Globo Shell Especial e Globo Repórter dos anos 1970, o seu vínculo com uma tradição cinematográfica que vê o documentário como instrumento de “educação pública” e de livre expressão do artista. Defende-se a importância de relativizar o tom de "excepcionalidade" que marca a análise desse conjunto de filmes, o que implica investigar quem fazia esses documentários e dentro de que regras. Tais posições podem contribuir para historicizar o conceito de documentário em jogo na TV brasileira, fornecer caminhos para recuperar essa produção para o pensamento crítico e para a produção cinematográfica contemporânea.