Como o MST utiliza a comunicação como recurso para sobrevivência à repressão - Barbosa, Alexandre (Revista Eco-Pós, 2014)
Este artigo procura demonstrar que o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra utiliza a comunicação como estratégia para manter o Movimento unido mesmo nos momentos de maior conflito e repressão. As ideias defendidas neste texto fazem parte de uma pesquisa sobre a construção da política de comunicação do MST defendida no Programa de Ciências da Comunicação da ECA-USP em 2013. Para este artigo será demonstrado como o MST utilizou o Jornal Sem Terra para denunciar a violência no campo, principalmente depois do fim do regime militar até o final do governo Fernando Henrique Cardoso. Este artigo conclui que o MST constrói uma contra-hegemonia na comunicação ao desenvolver seus próprios veículos que, além de informar, auxiliam na organização, formação e no incentivo dos trabalhadores rurais a seguir na luta por reforma agrária e pela construção de uma nova sociedade.