O enquadramento biopolítico de pessoas empobrecidas: entre o governo dos corpos e a biopotência de modos de vida na imagem - Salgueiro Marques, Angela Cristina (Revista Eco-Pós, 2018)
Neste artigo, argumento, junto com Fassin e Butler, que existe uma modalidade particular de governo dos corpos coletivos: o enquadramento biopolítico de sujeitos e grupos empobrecidos no contexto da implementação de políticas sociais. De modo mais específico, recorro a imagens institucionais de beneficiários do Programa Bolsa Família (encontradas no site do Ministério do Desenvolvimento Social) para mostrar como o governo biopolítico dos corpos coletivos envolve a produção de narrativas, argumentos e enunciados que passam a traçar distinções entre modos de vida considerados dignos e aqueles amplamente percebidos como menosprezáveis. O enquadramento biopolítico é uma técnica de governo ou de governamentalidade que formata as cenas de aparência, preparando-as para definir sujeitos e grupos exemplares, considerados como parâmetro, cujo projeto e modo de vida é tido como antítese do desvio e de existências moralmente julgadas como indignas de consideração e apreciação.