Transas Possíveis: Nova Psicanálise e Virada Especulativa - Bogéa, Diogo (Revista Eco-Pós, 2018)
Investigação sobre a possibilidade de relação entre alguns aspectos da Nova Psicanálise elaborada por MD Magno e diversos interesses da chamada “virada ontológica”. A crítica de Magno ao “correlacionismo” kantiano – e consequentemente à redução lacaniana dos processos psíquicos ao “simbólico” – é ainda mais radical que a de Meillassoux, pois não se trata apenas de encontrar uma via de acesso a uma realidade independente do sujeito, trata-se mesmo de eliminar a suposição de “sujeito” e, com ela, eliminar a noção de “acesso privilegiado” à realidade – objetiva ou fenomênica – por meio de “pensamento”, “linguagem”, “consciência” ou “formas e categorias” da intuição sensível. Trata-se de pensar toda comunicação, em qualquer caso, apenas como transas entre formações.