O herói do western em panorama: A persistência de John Wayne - Suppia, Alfredo; Baute, Luiz Felipe Rocha (Revista Eco-Pós, 2019)
Visamos a analisar as transformações do herói western através do estudo dos personagens de John Wayne. Comumente associado ao gênero, o ator estadunidense interpretou personagens icônicos em diversas narrativas de faroeste e tornou-se uma figura central para a construção do arquétipo do protagonista do gênero. Em um diálogo entre forma e conteúdo, e em paralelo ao desenvolvimento do gênero, destacamos performances que foram, ao mesmo tempo, fundantes de uma tradição e exemplares de suas subsequentes transformações: Ringo Kid em No tempo das diligências (Stagecoach, dir. John Ford, 1939), Ethan Edwards em Rastros de ódio (The Searchers, dir. John Ford, 1954) e Rooster Cogburn em Bravura indômita (True grit, dir. Henry Hathaway, 1969). Tais performances foram marcantes na progressão histórica do western e tornaram Wayne uma figura de destaque no cinema hollywoodiano. Entendemos suas performances como intrínsecas à construção do gênero, cuja influência na composição fílmica e concepção de personagens consolidou-se em um símbolo do western em seu período de maior sucesso econômico e de crítica. Palavras-chave: John Wayne; Estudos Atorais; Gêneros Cinematográficos; western.