No encalço de seus passos O trabalho atoral e a Direção de Arte - Jacob, Elizabeth Motta; Xavier, Tainá (Revista Eco-Pós, 2019)
A constituição material da cena no cinema narrativo é calcada em pressupostos herdados do teatro burguês europeu que orientam tanto a performance atoral quanto os elementos materiais não humanos, atados pela noção de mise en scène. A direção de arte, enquanto equipe criativa ordenadora das materialidades do espaço cênico e da caracterização de personagens, dialoga com o trabalho de atores e atrizes que através de seus corpos dão vida aos habitantes do mundo diegético. Tal relação será abordada no presente texto através de dois estudos de caso que analisam a intersecção dos elementos materiais operados pela direção de arte com a composição das personagens femininas brasileiras Xica da Silva (Zezé Motta) e Dora (Fernanda Montenegro)