“Você fez, agora aguenta”: Análise das narrativas de violência obstétrica no Facebook - Haacke, Veronica Aparecida Ribeiro; Malini de Lima, Fábio Luiz (Revista Eco-Pós, 2020)
A internet possibilitou novas e diferentes trocas comunicacionais e relacionais entre os usuários, como também entre a produção e compartilhamento de conteúdo, sendo uma importante aliada dos movimentos sociais contemporâneos; entre esses movimentos, destaca-se o feminismo. Devido aos novos contornos que o movimento adquire na contemporaneidade, podemos demarcar que hoje experencia uma nova fase, denominada como Quarta Onda. Aliada ao uso intenso das redes, uma das principais pautas dessa onda é a discussão acerca da violência de gênero, que entre suas formas está a violência obstétrica. Ela ganha espaço de discussão nas redes; seja como maneira de agrupar mulheres vítimas – a partir do compartilhamento de seus relatos e experiências – ou como forma de conscientização a partir da divulgação de informações. Este artigo tem por objetivo compreender o conteúdo dos comentários presentes em páginas do Facebook que discutem acerca da violência obstétrica. Palavras chave: Feminismo; Redes Sociais Digitais; Violência de Gênero; Violência Obstétrica; Relatos