Fake news e sustentabilidade: : análise de conteúdos falsos sobre queimadas - Oliveira, Frederico; Barcelos, Janinne; Antunes Dantas, Cairê; Garcia de Souza, Marcel (Revista Eco-Pós, 2025)
Argumenta que as fake news sobre queimadas pioram a qualidade informativa do debate público sobre sustentabilidade e produzem impactos ambientais. Para tanto, considera-se a materialidade da informação e de objetos infocomunicacionais, perspectiva fundamentada em Buckland, Parrika e Latour. É realizada a análise de referências de 56 conteúdos falsos sobre queimadas e de 50 checagens sobre o tema desenvolvidas por Aos Fatos e Lupa. Os resultados destacam a baixa qualidade informativa de conteúdos falsos e uma fundamentação tautológica das checagens. Por fim, o artigo discute o duplo impacto ambiental dos conteúdos falsos e destaca a participação das plataformas neste contexto.