A Editora Guaíra: a formação do editor e estratégias para a inserção no mercado editorial brasileiro (1930/1940) - De Fátima Figueiredo Gomes, Gilvana (Revista Eco-Pós, 2024)
Este artigo examina a formação do editor Oscar Joseph de Plácido e Silva e as estratégias de estreia da Editora Guaíra. Fundada em 1939, a empresa superou a falta de tradição editorial do Paraná e alcançou relativo sucesso no mercado nacional ao publicar autores renomados. O estudo destaca a importância da rede de contatos e das coleções editoriais para a inserção no mercado competitivo do final da década de 1930 e anos iniciais da década de 1940. Conclui-se que a trajetória da Guaíra reflete as dinâmicas e desafios do mercado editorial brasileiro do século XX.