Letramento Midiático, Algorítmico e Inteligência Artificial: o papel dos agentes inteligentes na curadoria da pesquisa acadêmica - Timponi, Raquel; Lobão Evangelista, Raquel (Revista Eco-Pós, 2025)
A ascensão da Inteligência Artificial Generativa (IAG) está redefinindo a pesquisa acadêmica, automatizando a curadoria do conhecimento com ferramentas como ChatGPT, DeepSeek, Consensus e Research Rabbit. Essa mediação algorítmica exige novas competências, especialmente em letramento midiático e algorítmico. Este estudo propõe uma reflexão e analisa como agentes inteligentes transformam o papel do pesquisador, deslocando a pesquisa da seleção ativa de fontes para sistemas curados por algoritmos opacos. Argumenta-se a necessidade de um letramento crítico para o uso dessas tecnologias. Além disso, este artigo fundamenta uma pesquisa empírica em andamento, cujos resultados serão divulgados posteriormente, ampliando a compreensão dos impactos da IAG na produção acadêmica.