Delineamentos para uma cartografia brasileira dos Estudos Culturais - Escosteguy, Ana Carolina D. (Revista Eco-Pós, 2009)
Ainda são muito poucas as contribuições em circulação sobre a recepção brasileira dos estudos culturais e mais raras ainda, quando se identifica essa tradição com uma determinada abordagem anglo-saxônica de análise cultural. No primeiro caso, indico, por exemplo, a trajetória traçada por Dias (1994) sobre a explanação de temáticas culturais de nossa realidade dentro do pensamento sociológico brasileiro. Na segunda situação, as análises de Alves (1996) e Cevasco (2003) que, embora assumindo pontos de vista diferenciados, reivindicam a existência de uma reflexão brasileira de caráter semelhante à narrativa britânica dos estudos culturais, no entanto, anterior a essa última. Ambos indicam, por exemplo, o pensamento de Antônio Cândido e outros contemporâneos, como deflagradores de um tipo de abordagem cultural que bem poderia denominar-se de estudos culturais.