O lugar da favela no noticiário carioca: uma análise do enquadramento em O Globo e JB - Baiense, Carla (Revista Eco-Pós, 2014)
O presente trabalho analisa as transformações no discurso midiático a respeito da favela a partir dos anos 1980 a partir do estudo comparativo de reportagens publicadas em O Globo e no Jornal do Brasil. O levantamento mostra que, até meados da década de 1990, as matérias enquadravam a favela como lugar de ausência, endereçando os favelados como vítimas de uma sociedade injusta e construindo o combate à pobreza como questão pública. Esta concepção modificou-se após o desencapsulamento do tráfico de drogas (Machado da Silva, 2004) e o crescimento da criminalidade violenta (Misse, 2006) na cidade. A cobertura cada vez mais espetacular dos crimes cometidos por traficantes e sua associação com áreas faveladas produziu um enquadramento a partir do qual estes territórios passaram a ser vistos e tratados politicamente: o de áreas de risco.