Gibson e seu work in progress ecológico: esboço para uma nova abordagem da comunicação visual? - Santos, Marcelo (Revista Eco-Pós, 2014)
Amplamente difundida entre pesquisadores das Artes, Design ou da Psicologia, a doutrina criada por James J. Gibson para a compreensão das imagens é praticamente ignorada pelos comunicólogos brasileiros. Este trabalho investiga, exatamente, a possível contribuição da obra gibsoniana para o estudo das comunicações visuais. Inicialmente, são expostas as bases da Ecologia Perceptiva para, logo depois, se introduzirem as últimas formulações elaboradas por Gibson sobre a visualidade, associada, concepções derradeiras, a termos como “armazenamento”, “registro”, “comunicação” e “convenção”.