Reflexões sobre a Televisão Pública Brasileira - Análise da Autonomia da TV Brasil - Vieira, Allana Meirelles; Coutinho, Iluska (Revista Eco-Pós, 2017)
A TV Brasil, gerida pela Empresa Brasil de Comunicação (EBC), foi criada em 2007 com a pretensão de oferecer um conteúdo de interesse público, complementando o sistema de radiodifusão do país. Neste artigo, a fim de discutir a autonomia relativa da emissora e sua capacidade de oferecer um espaço público de representação aos cidadãos, busca-se a reflexão e articulação dos conceitos de campo de Bourdieu, de esfera pública de Habermas e do não determinismo tecnológico de Williams. Assim, foram analisados o contexto externo, mas também os instrumentos e forças internos que conformam ou modificam este campo. A partir de uma visão crítica, é descrita a estrutura da TV Brasil, focando em sua gerência e financiamento. Dessa forma, não se pretende esgotar o debate, mas sim ampliar as discussões sobre a televisão pública no Brasil.