Os personagens de Vilém Flusser - Bernardo, Gustavo (Revista Eco-Pós, 2016)
Esse trabalho discute a estreita relação entre literatura e filosofia a partir da obra do filósofo tcheco-brasileiro Vilém Flusser. O trabalho considera que os escritores tchecos Franz Kafka e Jaroslav HaÅ¡ek, bem como o escritor brasileiro João Guimarães Rosa, são fundamentais para a constituição do pensamento de Vilém Flusser. Sérgio Paulo Rouanet diz que o amigo Vilém Flusser é uma espécie de “meta-Å vejk”. O próprio Flusser se considera uma espécie de “pós-Kafka”. O nosso trabalho, por sua vez, explora a hipótese de que o célebre conto de Guimarães Rosa, “A terceira margem do rio”, tenha sido inspirado na vida e no pensamento de Vilém Flusser.